ブドウ 房づくり

近畿地方も梅雨入り。

例年だと今の時期は夏みたいになってウンザリ、、てゆう感じですが、今年は日照時間が少なくなりそうなので、果物や野菜の生育がちょっと心配です。

今はブドウの房づくりをしています。

樹勢の強い品種は、ナチュラルだとこんな具合です。


ほっておくと全部に粒がつくのですが、そうすると木に負担が大きくなりすぎて、来年以降に悪い影響があるので、1房を40〜50粒くらいになるように切りそろえます。


先っちょに、ちょっろっと残ってるだけ。

1ヶ月後くらいにはビョーンと伸びてくるので ご心配なく。

梅雨入りは早かった分だけ、梅雨明けが早いといいですねー

湿気が多くて体調を崩しやすい時期、コロナはもちろんのこと、体調管理も忘れずに!

ブドウの収穫はまだまだ先ですが、来月にはビワがとれると思います。

抗酸化効果が高くて、低糖質なのがビワの果実の特徴ですー!!

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たけきん果樹園 四季のたより

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